Vielleicht frägt sich so mancher von euch warum man Hundekekse
denn selber backen
sollte, obwohl es im Handel doch eine Vielzahl diverser Hundekekse in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen zu kaufen gibt - für Große und Kleine Hunde, für Welpen und Senioren , für Allerigker und Nicht Allergiker ...
Trotzdem finden wir dass die Vorteile klar auf der Hand liegen, auch wenn diese mit ein bisschen Arbeitsaufwand verbunden sind.
Zum einen kannst du die Leckerlis ganz auf den Geschmack deiner Fellnase ausrichten
- die verschiedenen Lebensmittel wie z. B Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse sind sehr vielseitig einsetzbar. Und ausprobieren was deinem Liebling schmeckt macht ja auch Spaß.
Außerdem kannst du dir sicher sein dass deine selbstgebackenen Hundekekse ohne Zusatz - Konservierung - oder Lockstoffe
auskommen und du kennst die Inhaltsstoffe deiner Lekcerlis ganz genau.
Ebenso kann man die Hundeleckerlis genau auf die Bedürfnisse des eigenen Vierbeiners abstimmen und so z.B. Glutenfrei backen.
Gute Alternativen sind hierfür Reismehl, Amaranthmehl, Hirsemehl oder Maismehl.
Zu guter Letzt ist selberbacken auch günstiger
und schont den eigenen Geldbeutel und es fällt viel weniger Verpackungsmüll
an.
In unseren Augen sind dass ganz schön viele Vorteile um sich für den geliebten Vierbeiner in die Küche zu stellen :-)
Aus diesem Grund wollen wir Euch auch zwei neu ausprobierte Rezepte aufschreiben, welche Sina für sehr gut befunden hat. ;)
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Rezept für Rote Beete - Thunfisch Leckerlis
Zutaten:
100 gr. rote Beete (gekocht)
50 ml Buttermilch
185 gr. Thunfisch in Öl
1 Ei
300 gr. Maismehl
optional : gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die rote Beete zusammen mit der Buttermilch fein pürieren.
Danach den Thunfisch in Öl und das Ei dazugeben und ebenfalls pürieren.
Nun das Maismehl und die Petersilie mit den Knethaken untermengen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Das ganze auf einem Backbleck verteilen und mit Frischhaltefolie bedecken.
Den Teig nun mit der Frischhaltefolie ausrollen. (Dies hat den Vorteil dass nichts am Nudelholz kleben bleibt)
Die Frischhaltefolie wieder entfernen, den ausgerollten Teig nun in gleichgroße Stücke schneiden.
Das ganze nun im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/ Unterhitze für 20 Minuten backen.
Danach den Ofen auf ca. 50 Grad zurückdrehen, die Tür des Ofens einen spaltbreit öffnen lassen und die Kekse nochmal ca. 20 Minuten weiterbacken bis sie schön trocken sind.
Rezept für Kürbis-Leberwursttaler
Zutaten:
140 g Reisflocken
125 g reines Kürbispüree (am schnellsten gehts mit Babygläschen)
50 g Leberwurst
50 ml Wasser
40 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
1 Teelöffel Tymian
Zubereitung
Die Reisflocken mit dem Kürbispüree verkneten.
Leberwurst und Wasser hinzugeben und weiterkneten.
Ei und Thymian in die Masse geben und kneten bis eine homogene Masse entstanden ist , die sich vom Schüsselrand löst. Am besten geht dies mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät.
Haselnüsse auf der Arbeitsfläche verteilen und in den Teig einarbeiten.
Dann aus dem Teig eine 1 cm breite Rolle formen. Am besten Teilabschnitte machen, dann gelingt es leichter.
Diese dann in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das ganze nun bei 200 Grad Ober und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Danach den Ofen auf 70 Grad zurückdrehen , die Tür einen Spalt weit offen lassen und ca. 40 Minuten weiterbacken.
Länge und Dauer der Backzeit varieren je nach Ofentyp:-)
Wir hoffen die Kekse schmecken euren Vierbeiner genauso lecker wie unserer Sina und ihr habt beim Nachbacken genau so viel Spass wie wir!